FRISCH VOM FELD — SAISONALE SALATREZEPTE

Die Sonne lacht und die Temperaturen steigen – das perfekte Wetter für knackige Salatrezepte. Egal, ob als Beilage oder Hauptgericht, mit diesen Rezepten zeigen wir Dir, wie Du das Beste aus saisonalen Zutaten herausholen kannst.

Knackige Salate sind in der warmen Jahreszeit nicht nur erfrischend, sondern auch eine leichte und gesunde Mahlzeit. Doch wie kann man den Salaten das gewisse Extra verleihen und die Geschmacksknospen auf eine kulinarische Reise schicken? Unsere saisonalen Salatideen sind eine perfekte Lösung für alle, die auf der Suche nach neuen, kreativen Rezepten sind. Mit köstlichen Zutaten, wie frischem Obst und Gemüse, sowie übriggebliebenen Backwaren, zauberst Du im Handumdrehen eine köstliche Mahlzeit auf den Tisch.

Also auf in die Küche und los geht’s!

LAUGENSTANGEN-ROMANA-SALAT

Fruchtige Nektarinen und geröstete Laugenstangen machen diesen Salat zum Star Deines Frühlings.

Zutaten: 2 Laugenstangen (ohne Salz), 2 EL Olivenöl, 250 g Romanasalat, 200 g Kirschtomaten, 2 Nektarinen, 100 g Pekannüsse, Balsamico-Creme, Salz, Pfeffer

Schneide die Laugenstangen in mundgerechte Stücke und erhitze das Öl in der Pfanne. Nun die Stückchen goldbraun anrösten. Romanasalat, Nektarinen und Kirschtomaten waschen und kleinschneiden. In eine Schüssel geben und gemeinsam mit den Pekannüssen vermengen. Nach Geschmack würzen und mit Balsamico-Creme verfeinern.

SPARGEL-BROTSALAT

Wenn es um die Spargelzeit geht, denken viele Deutsche sofort an den klassischen weißen Spargel mit Sauce Hollandaise. Dabei hat sein grüner Bruder mindestens genauso viel zu bieten – wie zum Beispiel in diesem knusprigen Brotsalat.

Zutaten: Ciabatta, 1 Knoblauchzehe, 300 g grüner Spargel, 300 g Kirschtomaten, 3 Stiele Basilikum, 40 g Parmesan (gehobelt), 2 EL Rotweinessig, 3 EL Wasser, 5 EL Olivenöl, etwas Zucker, Salz, Pfeffer

Für den knusprigen Spargel-Brotsalat das Ciabatta in dünne Scheiben schneiden und bei 220°C im Backofen rösten. Die warmen Scheiben mit einer Knoblauchzehe einreiben. Den Spargel waschen, in Stücke schneiden und bissfest garen. Mit kaltem Wasser abschrecken und mit halbierten Tomaten vermengen. Das Dressing aus den Zutaten in einem Schraubglas zubereiten, über den Salat geben und mit Parmesan und Basilikum garnieren.

Der perfekte, leichte Salat für die Spargelsaison.

RHARBERSALAT MIT ZIEGENKÄSE

Zutaten: Bauernbrot, 350 g Rhabarber, 125 g Rucola, 1 Rolle Ziegenkäse, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 5 EL neutrales Öl, 3 EL Himbeeressig, 100 ml Kirschnektar, 2 EL Pinienkerne, etwas getrockneter Thymian, Salz, Pfeffer

Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. In einem kleinen Topf fein gehackte Schalotten und den Knoblauch andünsten. Rhabarber hinzufügen. Nach etwa 5 Minuten mit Kirschnektar ablöschen und aufkochen lassen – das macht den Rhabarber extra fruchtig. Nach ein paar Minuten einköcheln, vorsichtig die Flüssigkeit abgießen und Himbeeressig, 4 El Öl, Zucker und Salz sowie Pfeffer dazugeben.

Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden und auf ein Backblech geben, etwas Zucker und Thymian darüberstreuen und für einige Minuten im Backofen gratinieren lassen. Den gewaschenen Rucola in eine Schale geben, Rhabarber mitsamt Flüssigkeit und Ziegenkäse darauf verteilen. Optional geröstete Pinienkerne als Topping verwenden.

Welches Brot Du dazu genießt, liegt natürlich ganz bei Dir. Wir haben uns für frisches Bauernbrot entschieden.

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