KÖSTLICH UND GESUND: WARUM DAS ROGGENBROT EINFACH ROGGT

Würzig duftende Kraftpakete mit der typischen dunkleren Farbe und dem herzhaften Aroma: Roggenbrote stehen im Ruf, nicht nur hervorragend zu schmecken, sondern auch zu den besonders gesunden und nahrhaften Backwaren zu gehören. Und das absolut zu Recht! Denn im Roggenbrot steckt so einiges, was Körper und Seele guttut.

Schon das Korn des Roggens enthält viele wichtige Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, wie Calcium, Natrium, Vitamin E, Vitamin B6, Eisen und Folsäure. Allesamt wichtige Bestandteile einer ausgewogenen und gesunden Ernährung, die die Abwehrkräfte stärken und gut für Knochen und Verdauung sind. Sie machen den Roggen zu einem echten Superfood direkt von unseren heimischen Feldern.

DEM SAUERTEIG SEI DANK

Ein vollwertiges Roggenbrot enthält einen Anteil von mindestens 90 Prozent Roggenmehl. Ab etwa 50 Prozent spricht man von einem Roggenmischbrot. Dem Brotteig mit Roggenmehl wird Sauerteig zugesetzt, damit der Teig leicht und locker wird und beim Backen schön aufgeht. Der Sauerteig hat sogar noch weitere Vorteile. Er unterstützt nicht nur das vollmundige Aroma des Brotes mit seiner herzhaften, leicht säuerlichen Note. Er sorgt auch noch dafür, dass das Brot besonders bekömmlich und leicht verdaulich wird. Künstliche Aromen und Hefe werden nicht benötigt. 

Weil es lange satt macht, schützt das Roggenbrot auch vor plötzlichen Heißhungerattacken und macht nicht dick. Die Cholesterin- und Blutzuckerwerte bleiben niedrig. Menschen, die zum Beispiel unter einer Glutenunverträglichkeit leiden, vertragen Roggenbrote mit Sauerteig meistens besser. Und noch etwas hat das Roggenbrot manch anderen Brotsorten voraus: Durch die enthaltene Säure ist das Roggenbrot länger haltbar.

GESUNDE VIELFALT GENIESSEN

Auch in Sachen Vielfalt der unterschiedlichen Backwaren kann sich das Roggenbrot sehen lassen. Ob als Vollkorn- oder Mischbrot, verfeinert mit Sonnenblumenkernen, Kümmel, Anis, Fenchel oder Koriander. Als traditionelles Land- oder Bauernbrot mit mehliger Kruste, rustikales Schwarzbrot oder tiefbrauner Pumpernickel – bei den unzähligen Roggenbrotsorten ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei.

FRISCHE BACKWAREN LIEFERN LASSEN

Hast Du beim Lesen jetzt so viel Appetit bekommen wie wir beim Schreiben? Dann lass Dir frische Roggenbrote und andere feine Backwaren einfach direkt vor Deine Haustür liefern und genieße die gesunde Vielfalt des Backhandwerks.

Mehr über unseren Lieferservice für frische Backwaren erfährst Du unter morgengold.de 
(für Deutschland) oder morgengold.at (für Österreich).

Inspirierende Frühstücksideen und leckere Rezepte findest Du übrigens auch auf unseren
Social-Media-Kanälen auf Facebook und Instagram.