GESUND INS NEUE JAHR – DREI REZEPTE FÜR EINEN VITALEN START

Ein neues Jahr bringt oft Neujahrsvorsätze mit sich, und gesunde Ernährung steht dabei ganz oben auf der Liste. Unsere drei Rezeptideen für gesunde Brotbeläge sind die perfekte Unterstützung, um fit ins neue Jahr zu starten.

Bereits in der Vergangenheit haben wir gezeigt, dass Backwaren ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung sein können. Wenn es jedoch um das gesunde Belegen geht, kann man nie genug Inspiration haben. Also kommen hier drei Rezeptideen, die nicht nur köstlich sind, sondern auch voller Vitamine stecken.

ERBSENPÜREE MIT EINGELEGTEN CHILIS

Erbsen sind reich an pflanzlichem Protein und Ballaststoffen. Mit dem Stoffwechsel anregenden Capsaicin in Chilis ergibt sich eine gesunde Kombination für ein schmackhaftes Abendbrot.

Zutaten eingelegte Chilis: 4 rote Chilischoten fein geschnitten, ½ EL Koriandersaat, 1 TL Kumin (ganz), 6 Wacholderbeeren, 235 ml Weißweinessig, 3 EL Zucker, 1 TL Salz, 1 Knoblauchzehe (gequetscht)

Zutaten: Vollkornbrot, 60 ml Olivenöl, 1 EL geriebener Ingwer, 1 EL Jalapeño, 1 EL gehackter Knoblauch, 300 g Erbsen, 2 EL Zitronensaft, eingelegte Chilis, Radieschen, Minze, Salat und etwas Feta als Dekoration

Fangen wir mit den eingelegten Chilis an – dafür Chilis in feine Scheiben schneiden und in ein sauberes Einmachglas geben. Koriandersaat, Kumin und Wacholderbeeren in einem Töpfchen auf mittlerer Hitze leicht anrösten. Restliche Zutaten hinzugeben und 1 bis 2 Minuten köcheln lassen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, über die Chilis geben und abkühlen lassen. Danach in den Kühlschrank stellen und innerhalb eines Monats aufbrauchen.

Olivenöl auf mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen und Ingwer, Jalapeño und Knoblauch für etwa 3 bis 4 Minuten andünsten. Erbsen hinzufügen und für weitere 2 bis 3 Minuten anbraten. In einen Mixer geben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer pulsieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Auf eine Scheibe Vollkornbrot streichen und eingelegte Chilis hinzufügen. Mit Radieschen, Minze, Salat und etwas Feta dekorieren und genießen.

SUPERFOOD SANDWICH MIT SPROSSEN

Sprossen sind wahre Kraftpakete, denn sie enthalten bereits alle Vitamine und Mineralstoffe, die eine Pflanze für ihr Wachstum benötigt. Mit einer Handvoll Sprossen könnt ihr jedem Essen einen Extra-Vitamin-Kick verleihen.

Zutaten Rote Bete Aufstrich: 100 g Rote Bete (vorgegart), 175 g Topfen, Chilipulver, Paprikapulver, Salz, Pfeffer

Zutaten: Roggenbrot, 1 EL Olivenöl, 1 Zucchini, 1 gelbe Paprika, ½ Bund Petersilie, Granatapfelkerne, Rote Bete Aufstrich, Sprossen

Dieses Rezept erfordert einige Tage Vorlauf, da die Sprossen Zeit zum Keimen benötigen. Verwendet dafür Sprossen Euerer Wahl – wir haben uns für Alfalfa entschieden. Sobald diese gekeimt sind, könnt Ihr Eure Superfood-Sandwiches zubereiten. Also fangen wir direkt an:

Rote Bete fein pürieren, mit Topfen vermengen und würzen. Zucchini waschen, in feine Scheiben schneiden und in Olivenöl auf mittlerer Hitze anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Paprika waschen, anschließend in feine Streifen schneiden sowie die Petersilie vom Stiel abzupfen. Nun wird das Sandwich belegt. Streicht die Rote Bete Creme auf eine Scheibe frisches Roggenbrot und legt die Zucchini- und Paprikastreifen darauf. Sprossen, Petersilie und Granatapfelkerne hinzugeben und mit einer weiteren Scheibe Roggenbrot abschließen.

RÄUCHERLACHS-EI-BROT

Lachs gepaart mit proteinreichen Eiern – diese Kombination macht nicht nur satt, sondern ist auch äußerst gesund. Der hohe Omega-3-Gehalt im Fisch stärkt das Immunsystem, wirkt entzündungshemmend und ist somit gerade in der Winterzeit besonders wichtig.

Zutaten: 2 Vollkornbrötchen, 2 große Eier, 120 g Räucherlachs, einige Kirschtomaten, 2 EL Olivenöl, 1 EL Mayonnaise, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, frischer Dill

Eier für circa 6 ½ Minuten kochen, bis sie wachsweich sind. In der Zwischenzeit aus Olivenöl, Mayonnaise, Senf und Gewürzen eine Creme anrühren und auf die frischen Vollkornbrötchen streichen. Räucherlachs darauf verteilen und mit Tomatenhälften belegen. Die Eier kalt abschrecken, schälen und aufgeschnitten darauf geben. Mit Pfeffer und Dill dekorieren und servieren.

Wenn Ihr unsere Rezeptideen ausprobiert, teilt gerne Eure Ergebnisse mit der Community auf unseren Social-Media-Kanälen – #morgengold.

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