FRÜHLINGSGEMÜSE FÜR DREIFACHEN GENUSS

Mit diesen gesunden Rezeptideen halten knackiger Brokkoli, feiner Kohlrabi und aromatische Radieschen Einzug in Eure Küche.

Hurra, der Lenz ist da! Auch auf unseren Tellern darf es im Wonnemonat Mai wieder frisch und leicht zugehen. Mit typischen saisonalen Gemüsesorten für ein energiegeladenes Frühjahr voller Genuss und Vitalität.

LACHS-SAHNE-NUDELN MIT BROKKOLI

Perfekt in die Jahreszeit passen die Lachs-Sahne-Nudeln mit Brokkoli – ein frühlinghaftes Gericht, das Ihr schnell und einfach zubereiten könnt. Das grüne Gemüse bringt eine leuchtende Farbe auf den Teller und punktet mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Begleitet von zartem Räucherlachs, cremiger Sahnesauce und einer feinen Zitronennote entsteht ein Gericht, das zugleich leicht und aromatisch ist. Der frische Schnittlauch bringt Würze ins Spiel, und die Kapern verleihen einen Hauch von mediterranem Flair.

Zutaten für 4 Portionen: 1 Brokkoli, 400 g Nudeln, 1 Schalotte, 1 EL Butter, 100 ml Weißwein, 200 ml Sahne, 400 g Räucherlachs, 2 EL Kapern, Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss, 1 Zitrone, ½ Bund Schnittlauch

Den Brokkoli waschen, den Strunk abschneiden und den Brokkoli in kleine Röschen teilen. In siedendem Salzwasser 3 bis 4 Minuten bissfest abkochen. Den Brokkoli anschließend abgießen und kurz kalt abschrecken. Die Nudeln abkochen und beiseitestellen.

Die Schalotte schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotte darin anschwitzen. Mit Weißwein und Sahne ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Den Lachs in grobe Stücke schneiden. Brokkoli, Lachs und Kapern in die Soße geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Zitrone auspressen und die Soße mit dem Saft abschmecken. Den Schnittlauch waschen und schneiden. Die Nudeln zur Soße geben und mit Schnittlauch bestreut servieren. Ein paar knusprige Scheiben Bergwurzelbrot oder Baguette von Morgengold schmecken dazu wunderbar.

KOHLRABIPFANNE

So zeigt sich Kohlrabi von seiner besten Seite: Die Kombination aus zarten Kohlrabistücken, gesundem Spinat und würzigem Feta sorgt für eine wunderbar harmonische Balance. Ideal für alle, die nach einem einfachen und wohltuenden Gericht für den Frühling suchen.

Zutaten für 4 Portionen: 3 Kohlrabi, 1200 g festkochende Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 EL Rapsöl, 400 ml Gemüsebrühe, 100 g Kochsahne, Salz, weißer Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss, 75 g Babyspinat, 70 g Feta

Den Kohlrabi und die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel ebenfalls schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Kohlrabi- und Kartoffel-Scheiben dazugeben und für 5 Minuten rundherum anbraten. Anschließend die Gemüsebrühe sowie die Sahne dazugeben und sanft einrühren. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit Deckel bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen – bis der Kohlrabi und die Kartoffeln weich sind.

Inzwischen den Spinat waschen und abtropfen lassen. Den Feta zerbröseln und die Kohlrabi-Pfanne mit Feta und Spinat garnieren. Dazu passen wunderbar ein paar Scheiben frisches Vollkornbrot von Morgengold.

OFEN-RADIESCHEN

Wenn Ihr Radieschen bisher vor allem roh kennt, dann werdet Ihr mit dieser Rezeptidee eine spannende Entdeckung machen: Radieschen entfalten durch das Rösten im Backofen eine überraschend sanfte Süße und eine angenehm weiche Konsistenz. Verfeinert mit Rosmarin, bestreut mit würzigem Bergkäse und abgerundet mit frischer Petersilie zaubert Ihr den Frühling auf den Tisch.

Zutaten für 4 Portionen: 3 Bund Radieschen, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 2 Zweige Rosmarin, 50 g Bergkäse, 1 Bund Petersilie

Die Radieschen säubern und halbieren. Dann in einer ofenfesten Form mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Die Blätter von den Rosmarinzweigen zupfen und ebenfalls untermischen. Den Bergkäse reiben und über die Radieschen geben. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C etwa 10 Minuten lang rösten. Die Petersilie waschen und kleinhacken. Die Radieschen mit der Petersilie bestreuen und servieren. Als Beilage empfehlen wir eine knusprige Laugenstange.

So vielfältig und genussvoll kann das Frühlingsgemüse sein. Lasst Euch inspirieren, probiert Neues aus und genießt die Leichtigkeit der Saison!

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