WARUM BROT GESÜNDER IST ALS SEIN RUF

Dickmachende Kohlenhydrate und unverträgliches Gluten? Brot wurde in den vergangenen Jahren oft Schlechtes nachgesagt. Aber kein Grund zur Sorge – Brot ist viel gesünder und verträglicher als kritische Stimmen behaupten.

Zunächst einmal eine Entwarnung: Sollten Sie nicht an Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) leiden, müssen Sie nicht auf den Genuss von Brot und Brötchen verzichten.

Und Kohlenhydrate allein machen auch nicht dick.

Zunächst einmal sind sie wertvolle Energielieferanten, die unser Körper benötigt. Der genaue Bedarf ist natürlich sehr individuell. Allgemein raten Ernährungsexperten jedoch dazu, ca. 50 % des täglichen Kalorienbedarfs mit Kohlenhydraten zu decken. Das geht besonders gesund mit Brot.

NICHT ALLE KOHLENHYDRATE SIND GLEICH

Hier gilt die Unterscheidung zwischen komplexen und einfachen Kohlenhydraten. Komplexe Kohlenhydrate wie in Vollkornbrot halten lange satt. Einfache Kohlenhydrate aus Einfachzuckern hingegen geben einen kurzen Energieschub, auf den dann ein Crash folgt. Müdigkeit und Heißhungerattacken folgen.

Neben komplexen Kohlenhydraten finden sich in Vollkorngetreide auch wertvolle Ballaststoffe und pflanzliches Eiweiß. Dieses hält nicht nur lange satt, sondern beliefert uns auch mit wichtigen Nährstoffen.

Brot kann und sollte somit ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein. Wobei hierbei die Menge von Broten aus Vollkorn gegenüber Broten aus Auszugsmehl den größeren Teil ausmachen sollte.

BESSERE VERTRÄGLICHKEIT DURCH LANGE TEIGFÜHRUNG

Sollten Sie sich dennoch bei manchen Brotsorten etwas unwohl fühlen, kann ein einfacher Trick helfen: Brote mit langer Teigführung. Sauerteigbrote sind hierfür natürlich prädestiniert. Doch in einer guten Handwerksbäckerei ruhen die meisten Brotteige lange. Immerhin wird nicht nur das Backergebnis und die Verträglichkeit dadurch verbessert. Hierbei entsteht auch der unvergleichliche Geschmack.

Das ist nur einer der vielen Gründe, warum Morgengold mit Handwerksbäckereien aus der Region zusammenarbeitet. Wir legen Wert auf wahre Handwerkskunst, die man schmeckt.

In unserem Journal finden Sie regelmäßig neue, gesunde Rezeptideen mit Fokus auf saisonalen Zutaten. Doch auch dem gelegentlichen Schokobrötchen steht nichts im Wege.

Denn wie bei allem im Leben zählt: Es kommt auf die Balance an.

Mehr über unseren Lieferservice für frische Backwaren erfahren Sie unter morgengold.de 
(für Deutschland) oder morgengold.at (für Österreich).

Inspirierende Frühstücksideen und leckere Rezepte finden Sie übrigens auch auf unseren
Social-Media-Kanälen auf Facebook und Instagram.