Ob für die Gartenparty mit Freunden, ein spontanes Picknick im Park oder die kleine Auszeit auf Balkonien – der Sommer schmeckt nach Obst, Frische und feinen Aromen.

Wenn die Temperaturen steigen, die Sonne lacht und wir am liebsten den ganzen Tag im Freien verbringen möchten, dann sind leichte und fruchtige Speisen genau das Richtige. Wir haben für Euch drei besondere Rezeptideen gesammelt, die Euch an heißen Sommertagen wunderbar erfrischen und mit ihrer außergewöhnlichen Kombination aus Herzhaftem und Fruchtigem ganz neue Geschmackserlebnisse versprechen.

FRÜHSTÜCKSBROT MIT JOHANNISBEEREN
Diese französisch inspirierte Köstlichkeit bringt Farbe und Frische aufs Brot: Knusprig gebackene Brotscheiben werden mit cremigem Ziegenfrischkäse bestrichen und mit fruchtig-säuerlichen Johannisbeeren belegt. Ein paar Blättchen Kresse und Chiliflocken runden das Aroma perfekt ab. Perfekt für alle, die mal ein etwas anderes Frühstücksbrot genießen möchten.
Zutaten für 2 Portionen: 4 Scheiben Mischbrot, Butter, 2 Ziegenkäserollen, 8 EL Ziegenkäsecreme, 16 Rispen Johannisbeeren, Kresse, Pfeffer, Chiliflocken
Die Brotscheiben von beiden Seiten dünn mit Butter bestreichen dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ziegencreme auf die Brote streichen. Von der Ziegekäserolle Scheiben abschneiden und dann je vier auf die Brote legen. Johannisbeeren von 12 Rispen abzupfen und auf den Broten verteilen.
Für circa 10 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen. Auf die fertigen Brote die restlichen Johannisbeerrispen legen, mit etwas Kresse bestreuen und mit Salz und Chiliflocken würzen – fertig ist der fruchtig-farbenfrohe Frühstücksgenuss!

RÖSTBROT MIT ZIEGENKÄSE UND BROMBEER-CHUTNEY
Wenn frisches Röstbrot auf cremigen Ziegenkäse trifft und sich mit feinem Chutney aus dunklen Brombeeren verbindet, dann ist das nicht nur ein echtes Highlight für den Gaumen, sondern auch was fürs Auge. Der Babyspinat bringt Farbe und Frische ins Spiel, das Chutney eine fruchtig-pikante Note – perfekt abgestimmt auf laue Abende mit einem Glas Wein im Freien.
Zutaten für 4 Portionen: 8 Scheiben Roggenmischbrot, 2 rote Zwiebeln, 1 Bund Thymian, 4 EL Honig, 500 g Brombeeren, 300 g Ziegenkäse, 100 g Babyspinat, Öl, Salz, gemahlener schwarzer Pfeffer
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Thymianblätter abzupfen. Mit etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe scharf anbraten. Sobald sie glasig sind, Thymian und Honig zugeben und karamellisieren. Brombeeren hinzufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren zerfallen und eine cremige Konsistenz entsteht. Mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.
Währenddessen den Ziegenkäse in Scheiben schneiden und den Spinat waschen. Die Brotscheiben mit dem Beeren-Chutney bestreichen, mit Spinat und Ziegenkäse belegen und zu Sandwiches zusammenfügen. Etwas Öl in die Pfanne geben und die belegten Brote von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun rösten.

BROTPUDDING MIT KIRSCHEN
Mit diesem fruchtigen Dessert aus der türkischen Küche wird aus ganz einfachen Zutaten ein süßer Sommertraum. Ein saftiger, aromatischer Brotauflauf, der egal ob lauwarm oder kalt einfach köstlich schmeckt. Als Dessert, süßes Frühstück oder kleine Belohnung am Nachmittag – dieser Pudding ist ein wahrhaft himmlischer Genuss.
Zutaten für 6 Portionen: 680 g (1 Glas) Sauerkirschen, 75 g Zucker, 40 g Puderzucker, 2 TL Zitronensaft, 6 Scheiben Weißbrot oder Milchbrötchen vom Vortag, saure Sahne oder Crème fraîche, geröstete Mandelblättchen, Butter
Den Ofen auf 200 °C vorheizen und einen großen Bräter mit Butter einfetten. Die Kirschen durch ein Sieb abseihen und den Saft in einem kleinen Topf auffangen. Den Zucker zum Saft geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Den Puderzucker einrühren und alles einkochen bis es leicht eindickt. Kirschen und Zitronensaft hinzufügen und verrühren, bis alles gut vermischt ist. Dann Beiseite stellen.
Die Brotscheiben beidseitig mit Butter bestreichen und in einer Pfanne auf beiden Seiten goldbraun rösten. Die gerösteten Brotscheiben in den Bräter legen und den größten Teil des Kirschsirups darüber gießen. Die Kirschen darüber geben. Etwa 15 Minuten lang backen bis das Brot gut eingeweicht und durcherhitzt ist. Den Brotpudding auf Tellern anrichten, saure Sahne darüber geben, mit Mandelblättchen bestreuen, mit dem restlichen Kirschsirup beträufeln und servieren.
Mit diesen fruchtig-frischen Rezeptideen kommt im Handumdrehen Sommerlaune auf – so lässt sich der Juli genießen. Und für das passende Brot, knusprige Brötchen oder Baguettes zu Eurem Sommergericht sorgt Morgengold – frisch gebacken und frühmorgens direkt bis an Eure Haustür geliefert. Wir wünschen himmlischen Hochgenuss!
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